개인정보처리방침

개인정보처리방침

이전 개정일자 : 2013년 3월 1일 I 현행 시행일자 : 2017년 4월 14일

성신여자대학교 개인정보 처리방침


성신여자대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 성신여자대학교는 「개인정보보호법」 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 「개인정보 처리방침」을 수립 · 공개합니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)

① 학사행정업무 처리
성신여자대학교는 「고등교육법」 및 「고등교육법 시행령」에 따라 학사업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
② 서비스 제공
성신여자대학교 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서 발급, 입학/취업관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 회원가입 및 관리
성신여자대학교에서 제공하는 홈페이지, 입시, 연구, 채용, 메일 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

성신여자대학교는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집‧이용)에 따라 정보주체로부터 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.


제3조(처리하는 개인정보의 항목(개인정보 파일))

성신여자대학교는 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 성신여자대학교에서 처리하는 개인정보의 항목에 관한 상세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.


제4조(개인정보 제3자 제공)

① 성신여자대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특정한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 성신여자대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    - [제3자 제공 리스트 보기]


제5조(개인정보처리 위탁)

① 성신여자대학교는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다. ② 성신여자대학교에서는 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.
    - [위탁 리스트 보기]
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제6조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1) 개인정보 열람청구
    2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3) 삭제요구
    4) 처리정지 요구
② 1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인합니다.
    - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정지) 요구서
    - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
    - 요구서 및 위임장 서식 다운로드


제7조(개인정보의 파기)

성신여자대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우, 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기 기한
이용자의 개인정보는 보유기간의 종료일, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 파기합니다.
3) 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

성신여자대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
⓵ 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
⓶ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 또한 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
⓷ 접근권한의 관리개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여・변경・말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
⓸ 접근통제
정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 방화벽, 침입 방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⓹ 개인정보의 암호화정보주체의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⓺ 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
⓻ 악성프로그램 등 방지해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⓼ 문서보안을 위한 잠금장치 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⓽ 관리용 단말기의 안전조치
개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음과 같이 안전조치를 하고 있습니다.
    1. 인가받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
    2. 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
    3. 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용 .


제9조(개인정보 보호책임자)

① 성신여자대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자
    • 성명 : 박노진
    • 직책 : 행정정보처장
    • 직급 : 실장
    • 연락처 : 02-920-7099
    • 이메일 : njpark@sungshin.ac.kr

    개인정보보호 관리담당자
    • 성명 : 황길성
    • 부서명 : 총괄지원팀
    • 직급 : 부장
    • 연락처 : 02-920-7038
    • 이메일 : gshwang@sungshin.ac.kr
    • 팩스 : 02-920-2018

    개인정보보호 처리담당자
    • 성명 : 기회성
    • 부서명 : IT운영팀
    • 직급 : 팀장
    • 연락처 : 02-920-7331
    • 이메일 : hski@sungshin.ac.kr
    • 팩스 : 02-920-2021

② 정보주체께서는 본교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
    - [개인정보보호 분야별 담당부서 리스트]


제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
2) 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
4) 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (www.netan.go.kr)


제11조(영상정보처리기기 설치 운영)

① 성신여자대학교는 영상정보처리기기 운영・관리 방침에 따라 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
    - [영상정보처리기기 운영 관리 방침 보기]


제12조(개인정보 처리방침의 변경)

① 본 「개인정보 처리방침」은 2017.4.14.부터 적용됩니다.
② 이전의 「개인정보 처리방침」은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2012년 06월 01일 ~ 2013년 03월 01일 [ ☞ 클릭 ]
- 2013년 03월 01일 ~ 2017년 04월 13일 [ ☞ 클릭 ]