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학사공지

비브리오패혈증 예방법 및 주의사항 안내
작성자 성신건강관리센터조회수 6738날짜 2019.06.12
파일 아이콘 비브리오 패혈증 카드뉴스.pdf  아이콘 비브리오패혈증 예방하기 포스터.pdf 
 질병관리본부는 올해 64일 비브리오패혈증 첫 확진 환자가 확인되어 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 당부하였습니다. 이에 예방법 및 주의사항을 알려드리오니 건강관리에 참고하시기 바랍니다.

1. 비브리오패혈증이란: 비브리오 패혈균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증

2. 증상
 가. 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사, 1/3은 저혈압이 동반
 나. 대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생
     - 피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행

3. 전파 경로
 가. 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우
 나. 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우

4. 치료
 가. 병변절제: 괴사조직 제거
 나. 항생제 치료

5. 전염: 사람 간 직접 전파는 없음

6. 관리
 가. 환자 관리: 격리는 불필요
 나. 접촉자 관리: 불필요, 환자와 의심 감염원에 함께 노출 된 경우 접촉자 발병여부 관찰

7. 예방
 가. 어패류는 충분히 익혀 먹기
 나. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기. 바닷물에 접촉 시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
 다. 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수
    
◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
        ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
             * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
        ◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
        ◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
        ◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.
  . 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 함
          * 2018년 비브리오패혈증 발생현황: 환자 47, 사망자 20

 

첨부. 1. 비브리오 패혈증 카드뉴스 및 예방 포스터 각 1.

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